среда, 23 января 2013 г.

Несколько слов о любви

Любовь, есть не что иное, как необходимое каждому человеку чувство, орган его индивидуальности, который делает наше постижение мира, наше приобращение к нему более богатым и совершенным. Лиши человека этого органа, и все краски мира поблекнут, исчезнут восходы и закаты, пение птиц - короче, мир для нас обеднеет.
Заметим,  для  нас еще не означает, что мир действительно потеряет краски и лишится своего очарования только потому, что мы не научились любить. Но наш мир открытый нашим чувствам, мир, который раскрыл наши способности и стал частью нашей индивидуальности, безусловно, очень много потеряет.
 
Любовь - едва ли не самое бескорыстное из всех человеческих чувств. Любовь к Родине, любовь к матери, любовь к детям - что может быть выше и благороднее этого чувства! Вместе с тем именно любовь, как никакое другое чувство, делает нас богатыми, а  поступки наши возвышенными  и благородными. Любовь нельзя принудительно не навязать, ни вызвать, ни преодолеть. В любви протекают противоположности  физического и духовного, личного и социального, интимного и общезначимого. Любить вовсе не значит потерять голову или ослепнуть, как кажется некоторым. О сущности любви хорошо сказал А.де Сент-Экзюпери:  “ Любовь - это значит смотреть недруг на друга, а смотреть вместе в одном направлении”

Но сказать о любви только так – значит сказать об это чувстве половину правды.
Другая половина состоит в том, что влюбленный человек подчиняется объекту своей  любви, оценивает свои поступки, материальные и духовные ценности в соотношении с тем, как бы на это посмотрел любимый человек. Любить, писал Л.Н Толстой, - значит жить жизнью того, кого любишь.  А. Аристотель говорил по этому поводу так:  Любить – значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом  не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо.
Конечно, и любовь, как и все на земле, не была человеку дана раз и навсегда. На протяжении истории человечества она постоянно видоизменялась, совершенствовалась. 

 Здесь будет уместно процитировать слова Ф.Энгельса, который говоря о любви избирательном чувстве, рассматривал ее в тоже время как продукт длительной истории: «Современная половая любовь существенно отличается от просто полового влечения, от эроса древних. В – первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь; в этом отношении женщина находится в равном положении  с мужчиной, тогда как для античного эроса отнюдь не всегда требовалось ее согласие. Во – вторых, сила и продолжительность половой  любви бывает таким, что невозможно обладание и разлука представляется  обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем, они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать, друг другу…. Появляется новый нравственный критерий для обсуждения  и  оправдания половой связи; спрашивают не только о том, была ли она брачной или   не брачной, но и о том, возникла она по взаимной любви или нет?»
 
Молодые собиравшиеся вступить в брак, настолько влюблены друг в друга, что чувства их витают в облаках. Однако «витание в облаках», если облаками чувство молодых и ограничиваются, не всегда идет на пользу браку. Первая ослепленность, как правило, быстро проходит, и на смену ей приходит мучительное раздумье: а любим ли мы друг друга? Не приняли мы за любовь обыкновенную влюбленность или просто увлечение?
Очень часто к Большой любви приходят не сразу. Вначале бывает просто симпатия или «счастливая встреча», затем возникает дружба, которая помогает лучше узнать друг друга, дружба перерастает в увлечение, увлечение во влюбленность, и лишь за всем этим длительным процессом возникает любовь.
 
К кому то нужны годы, чтобы понять любишь или нет, а кому то хватает и мгновения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий