вторник, 9 апреля 2013 г.

В ожидании ребенка


Рождения ребенка – событие важное во всех отношениях, в том числе и психологической точки зрения. Как правило, появления в семье ребенка все ждут с радостью и нетерпением, детально обсуждая, что и как нужно сделать, чтобы встретить нового гражданина как можно лучше. Случается, к этой радости примешивается доля беспокойства и тревоги за то, в каком мире вступает наш ребенок, что ожидает его в будущем. К жизни, зародившейся от нас и находящейся  пока что в нас, мы имеем уже совершенно определенное отношение, хотя и не ведаем пока, родится ли у нас мальчик или девочка и какого цвета при этом у него будут глаза. Ребенка ожидает не только приданое, коляска и другие, необходимые в повседневной жизни вещи, но и заботы о нем матери и отца, других членов семьи, их знания и опыт.  Все это, конечно,  так или иначе отразится на воспитание ребенка, и в этом смысле положение ребенка, которого ждут с радостью, будут заметно отличаться от положения ребенка, воспринимаемого просто как неизбежное следствие супружеской жизни, или ребенка, зачатого «по ошибке», на которого родители смотрят как на источник ненужных хлопот, личных расходов и проч…
Однако отношение еще не к родившемуся  ребенку  складывается не только под влиянием  перечисленных обстоятельств. Источник отношения к будущему ребенку следует искать, прежде всего, в глубинах личностей родителей. В опыте и впечатлениях их собственной жизни. Однако из таких истоков, бесспорно, являются опыт отношений собственными родителями (под словом «родители» я понимаю здесь как тех, кто родил и вырастил детей, так и тех, кто их воспитал). Детство, конечно, не у каждого было безоблачным и материнство обеспеченным. Но ели детство было радостным, если оно протекало в кругу людей, которые любили друг друга и помогали друг другу, то, очевидно, и у нас на всю жизнь сохранится убеждение, что быть ребенком – это замечательно. Неудивительно, что люди с нормальным детством, став взрослыми, чаще других стремятся обзавестись собственными детьми, которые лучше всего и полней всего позволяют повторить себя в них.  Какая получится из меня мать, и какой выйдет из меня отец – это в определенной мере зависит от того, как относились к нам родители, как они относились друг к другу, были ли они счастливы или несчастливы. 
В беседах с молодыми родителями часто слышим, что в вопросах воспитания своих детей они следуют тем же принципам, которые некогда испытывали на себе. Вот что говорит она молодая мама: «В детстве меня часто колотили, и теперь я с трудом сдерживаюсь, чтобы не влепить затрещину моему сорванцу». Это, так сказать, пример прямого переноса на своих детей методов, вынесенных из собственного детства. О том же, в сущности, говорят примеры, в которых родители идут «от противного» тому, что сами переживали в детстве. Вот два высказывания из множество подобных: «Я не помню дня, чтобы меня не били, поэтому своего ребенка я и пальцем не трону»; «В детстве я росла в нужде и теперь не допущу, чтобы моим детям чего-то не хватало». 
Как видим, обе эти крайности находятся в прямой связи с тем, что получили молодые родители в детстве и что они теперь с большей или меньшей мерой осознанности переносят на свах детей. В этом смысле воспитание в детых будущих родителей начинается очень рано, фактически еще до их рождения.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов опыт, приобретаемый будущими родителями не только в собственной семье, но и в семьях друзей и знакомых. 
О том, что значит ребенок для молодых родителей, можно судить на примере супругов, у которых нет своих детей, и которые берут на воспитание чужого ребенка. Здесь на лицо желание иметь  кого-то, кому можно отдать свою любовь, о ком вместе заботиться, кто станет подтверждением той простой истины, что высшее предназначение семьи состоит в продолжение человеческого рода. Маленький несмышленыш, неспособный и выжить-то самостоятельно, крошечный беззащитный человечек именно этой своей беззащитностью позволяет двум любящим взрослым пережить радость открытия,  удовлетворение и трепет, волнения и заботы. Человечек  этот дает им возможность пережить удивительные, ни с чем несравнимые по красоте чувства, обогащает опыт, который можно приобрести лишь в совместной жизни родителей и детей. С появлением ребенка, в том числе и приемного, внутренне развивается и крепнет семейное супружество, а по мере того как ребенок подрастает, совершенствуются и родители, набираются неповторимой и неземной, присущей только человеку жизненной мудрости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий